【党史学习教育】马克思主义学院开展双周学术报告会暨党史学习教育专题辅导活动

来源: 作者:发稿时间:2021-05-22 13:35:52浏览次数:

​为热烈庆祝中国共产党建党100周年,引导学生厚植爱党、爱国情怀,树立正确党史观。5月21日下午,马克思主义学院开展双周学术报告会暨党史学习教育专题辅导活动,活动邀请中国社会科学院历史理论研究所副所长、博士生导师、河南大学黄河学者左玉河教授为主讲嘉宾,南昌师范学院校长张艳国、马克思主义学院院长敖四江、党总支书记肖良平、团委书记宋扬出席,马克思主义学院全体师生到场聆听学习。

报告会开始前,张艳国校长对左玉河的到来表示了热烈的欢迎,并向同学们简要的介绍了左教授。

报告会中,左玉河以“‘大历史’视域下的革命与现代化”为主题向同学们开展了讲解。他首先向同学们讲述了革命史范式与现代化范式两种视角的区别与联系,他强调:范式之争的焦点是对中国近代史认识上的根本差异,我们应当避免僵化单调地看待历史。为同学们读史学史树立正确的党史观;随后,左玉河以时间为顺序,从洋务运动到抗日战争、从解放战争到新中国成立再到改革开放,提纲挈领地向大家介绍了中国近现代史中的重大事件。他指出:尽管年改革开放已经取得重大成就,但我们目前仍是一个发展中的大国,为了实现中华民族的伟大复兴的中国梦,需要我们一道努力。

左教授讲解完毕后,敖四江为报告会做总结发言。他指出:左教授的理论对学习、认识党史有着重要意义,马克思主义学院要在今后的建设当中,从学院层面、教师层面、学生层面分别践行左教授的理论。敖院长再次向左教授的到来再次表示了热烈欢迎与衷心感谢。

此次活动的开展,有助于进一步推动马克思主义学院党史学习教育,帮助我院师生树立正确的党史观,让大家对我国近现代史特别是党史、新中国史有了更加清晰、深刻的认识。