马克思主义学院学生党支部开展“学党史.讲党课”系列主题活动(七)

来源: 作者:发稿时间:2021-05-27 08:35:27浏览次数:

为促进党史学习教育继续向高质量发展,推动党史学习教育深入人心,马克思主义学院把“寓学于教、翻转课堂”作为学生党员深入学习党史重要举措,自2021年3月起,全面启动学生党员“学党史•讲党课”主题活动。作为学生党支部党史学习形式的创新和尝试,活动采取“学生讲、师生听”的方式进行开展,5月26日晚,马克思主义学院学生党支部于正德楼515会议室开展第七期党员党史学习教育暨学生党员“学党史•讲党课”主题活动。本次活动由刘荣建老师主持,支部全体在校党员参加此次活动。

本期学生党史“学党史•讲党课”主题活动由2017级思想政治教育本科班刘金金、张燕山两位同学担任主讲人。活动中,刘金金以我院曾接受井冈山实践教学活动为依托,讲述了关于井冈山八角楼灯光的故事。她谈到八角楼的灯光既是毛泽东同志在研究革命战争时依靠的“一根灯芯”,也是中国革命的曙光。毛泽东同志曾在这一灯光下完成了《井冈山的斗争》以及《中国红色政权为什么能够存在》等著作。同时她还着重引导大家培养艰苦奋斗、勤俭节约的良好意识。

张燕山同学以“历史性伟大转折的起点”为主题,带领大家回顾了当时黎平会议的召开背景、基本情况、具体内容以及开端意义。其中他着重讲解了黎平会议在“中国共产党该往哪里走”等基本问题上发挥的开端意义,同时向大家详细描绘了当时革命的形势,将这段历史理清了脉络。

本期“学党史•讲党课”主题活动进一步丰富了党史学习教育的内容,提升了党员的学习效果。活动结束后,大家纷纷表示要用实际行动将勤俭节约的优良传统传承下去,认真学习党史,弘扬优良传统,争做新时代的进步青年。

活动后,学生党员纷纷表示受益匪浅,畅谈心得。下面是部分学生党员的学习感悟:

2018级思想政治教育本科1班黄玉清说:“学习党史,是每个党员的必修课。作为一名合格的党员,对党的历史不能仅仅略知一二,必须要了解的多,了解的广,了解我们党领导人民进行艰苦斗争的历程。2017级本科一班的党员同志刘金金今天讲到的是井冈山故事之八角楼的灯光,分为茅坪村八角楼简介、八角楼上的一根灯芯以及八角楼的灯光是革命的曙光三部分给我们阐述了八角楼的点滴故事。2017级本科一班党员张燕山同志给我们介绍了历史性伟大转折的气垫之黎平会议,从会议背景、基本情况具体内容等给我们详细介绍了黎平会议的党史知识。通过今天党史的学习,我们可以看到,新的征程,任重道远。铭记黎平会议纪念馆青石砖墙上的12个金色大字:敢闯新路、敢于突破、敢于胜利!”

2018级思想政治教育本科1班陈西雅表示:“通过此次学习,我认识到了我们中国共产党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。带领全国各族人民为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗。在建设中国特色社会主义的伟大征程上,务必由党带领全国各族人民奋发图强、锐意进取、努力拼搏、艰苦奋斗,才能实现中华民族的伟大复兴,才能使中国走向更加光明的康庄大道。”

2018级思想政治教育本科1班贾培瑶表示:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。通过此次党课学习,我们看到了党不断与时俱进的过程,100年的历史见证了党的成长与壮大,星星之火可以燎原,从势单力薄到众志成城,党领导人民取得举世瞩目的成绩和历史性的飞跃,使祖国经济政治日新月异,已经成为世界不可或缺的力量!我为你骄傲和自豪!我认为:作为一名二十一世纪的青年,我们肩负着建设社会主义事业继往开来的重任,被时代赋予了的历史使命,因而,我们就必须认清当前的形势,坚定我们的共产主义信念。”