【党史学习教育】马克思主义学院学生党支部开展“学党史.讲党课”系列主题活动(八)

来源: 作者:马克思主义学院团委学生会发稿时间:2021-06-03 19:56:41浏览次数:

为不断推动党史学习教育往心里去、向深处走、见行见效,进一步引导教育基层党员深刻认识党的历史使命和性质宗旨,以史鉴今、以史促学、以史育人。马克思主义学院自2021年3月起,全面启动学生党员“学党史•讲党课”主题活动,活动采取“学生讲、师生听”的方式进行展开。6月2日晚,马克思主义学院学生党支部于正德楼515开展第八期党员党史学习教育暨学生党员“学党史•讲党课”主题活动。本次活动由团委书记宋扬主持,支部全体在校党员参与此次活动。

本期学生党员“学党史•讲党课”主题活动由林艳和黄鑫两位同学担任主讲人。活动中,林艳从抗美援朝战争出发,回顾总结了抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,深刻阐述了抗美援朝精神的历史意义和时代价值,精辟揭示了抗美援朝战争的历史启示。黄鑫同学以“大转折中的大讨论”为主题,向大家分享了十一届三中全会前后的真理大讨论的故事,从老革命家的倡导讲到《实践使检验真理的唯一标准》的发表,再讲到全国性的大讨论,步步深入、统一思想。黄鑫表示,这场大讨论打破了长期以来个人崇拜、教条主义的枷锁束缚,正确地坚持了毛泽东思想,为社会主义的现代化建设发挥了直接的促进作用。

本期“学党史•讲党课”主题活动进一步丰富、深入了党史学习教育的内容,用生动的党史故事激励了党支部全体党员在党史学习中进一步鉴得失、明方向、强自信,在实践中总结经验,提升自我,奋进新的征程。

以下是部分学生党员的学习感悟:

2018级思想政治教育本科一班赵磊:新中国成立后,抗美援朝的胜利及后期改革开放以来的一系列成就让中国人民有信心有理由坚信中华民族伟大复兴必将实现。我们应该争做一个讲党性、讲政治、讲忠诚的新时代青年,要积极学习党史,学习党史可以加深对党史认识,从内心增加自己的责任感和使命感,要以党员的标准严格要求自己,努力学习专业知识,将来为祖国做贡献,奉献自己的力量!

2018级思想政治教育本科一班周书青;抗美援朝战争是20世纪50年代初,中国人民志愿军奉命出兵朝鲜,为援助朝鲜、保卫中国安全,与美国为首的“联合国军”发生的战争。通过此次党课学习,我深刻认识到西方侵略者几百年来肆意侵略东方国家的时代已经一去不复返了,今天的任何帝国主义侵略都是可以依靠人民的力量击败的。它证明,一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的。

2018级思想政治教育本科一班李文杰:通过本次学习,我深刻认识到抗美援朝战争的胜利不仅捍卫了中华民族的尊严,提高了新中国的国际地位,而且激发了全体中国人民爱国主义精神,极大地增强了民族凝聚力和民族自尊心自信心,促进了新中国各项事业的进步。