新闻快讯

【党史学习教育】南昌航空大学马克思主义学院院长郭莉教授作专题报告

来源: 作者:发稿时间:2021-06-04 17:36:09浏览次数:

【党史学习教育】南昌航空大学马克思主义学院院长郭莉教授作专题报告

6月3日下午,马克思主义学院举办双周学术报告会暨党史学习教育专题辅导,邀请南昌航空大学马克思主义学院院长郭莉教授作题为《中国特色社会主义制度的四维认同》专题报告。

郭教授从制度科学认同、制度价值认同、制度情感认同、制度特色认同等四个维度进行讲授。她指出,中国特色社会主义制度是在马克思主义的指导下,中国共产党领导人民经过不断探索实践,顺应我国社会主要矛盾变化所作出的必然选择。

她认为,要从对制度科学理论的认同、对制度合规律的认同、对制度效能的认同三个角度理解制度科学认同,从制度价值多样性认同、层次性认同、根本性认同三个层面去实现价值认同,从制度特色的普遍性与特殊性统一规律、内容体系化、民族性三个方面去理解把握特色认同。她还从制度包含了对情感的规定性、制度情感体验的主观差异性、制度“善”的情感促进性等三个维度,剖析了中国特色社会主义制度的情感认同。

她指出,创新既是制度生命力的体现,也是制度品质的重要表征。要处理好认同的变与不变的关系、深刻理解守正创新的深刻内涵,保持中国特色社会主义制度的“稳定性和延续性”,增强其“发展性和创新性”。

专题报告会最后,郭教授还介绍了南昌航空大学马克思主义学院的办学特色,为2022届思想政治教育本科专业学生介绍了硕士研究生招生的有关情况。