【党史学习教育】马克思主义学院开展“改革开放史”党史学习教育专题学习

来源: 作者:发稿时间:2021-06-07 18:46:18浏览次数:

6月7日,马克思主义学院开展“改革开放史”党史学习教育专题学习。本次专题学习会由院长敖四江领学,会议由学院党总支书记肖良平主持,学院师生党员分别围绕主题作交流发言。全体在校师生党员参加本次活动。

伊始,学院敖四江院长以“认识和把握实事求是的内涵要义”为题讲授专题党课。以实事求是为切入点,向大家讲述实事求是这一理论品质的来源与背景,并强调以“正确党史观”观党史的重要意义。

党课中,敖四江概述了《关于若干历史问题的决议》与《关于建国以来党的若干历史问题决议》的出台背景与主要经过,围绕着习近平总书记重要讲话的相关论述总结了关于毛泽东同志的正确评价,并带领大家共同学习了习近平总书记关于实事求是的重要指示批示。最后,基于党史学习教育活动中习近平总书记对青年的寄语所传递出的思想精神,敖四江向大家分享了五点启示与思考,同时强调党员同志在方法选择上应坚持实事求是;在工作态度中应守好纪律底线;在学习生活里要回归常识,使青春的乐章在矢志奋斗中得以奏响。

通过此次专题党课,学生党员纷纷表示:中国共产党一百年的历史,就是党践行初心和使命的历史,是一部党同人民心连心、同呼吸、共命运的历史。作为新时代的共产党员,要始终铭记历史,发扬革命精神,传承红色基因,不断在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

以下是部分师生本期专题学习研讨和学习感悟:

马克思主义学院肖良平表示:改革开放新时期,我们顺应历史潮流、抓住用好机遇,牢牢把握了发展的主动权。发展是硬道理,是党执政兴国的第一要务。我们始终牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,推动经济社会持续健康发展。我们坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,践行“两山”理论,努力趟出一条生态优先、富有特色、致富百姓的高水平发展新路。

马克思主义学院思政课教师王俊结合所学发言,改革开放是二十世纪七十年代的改革经济政策、对外开放的政策。改革开放包括对内改革和对外开放。我国的对内改革首先从农村开始,安徽省凤阳县小岗村开始实行“家庭联产土地承包责任制”,拉开了我国对内改革的大幕;对外开放是我国的一项基本国策。改革开放是我国的强国之路,是社会主义事业发展的强大动力,是我国走向富强的必经之路。对中国的经济发展有着巨大影响。

2018级思想政治教育本科1班程紫英说:“本次党课由敖四江院长为我们讲授了认识和把握实事求是的内涵要义,在这次教育学习中,让我深刻领悟了解放思想,实事求是的内涵。作为未来社会的接班人,当代大学生应该更加去努力研究学习实事求是,对我们自身的发展有着重要的作用,在学习生活中脚踏实地,一步一个脚印。”

2018级思想政治教育本科1班黄晓燕说:“敖院长从两个《决议》出发,主要讲述了实事求是的重要性,通过本次学习,我深刻认识到,我们大学生是祖国未来的建设者,因而我们在思想上必须保持与时俱进、求真务实。在大学的这段时间里,我们不能泡在虚拟的网络世界,我们要放眼世界,开阔思想,与时俱进,一切从实际出发,理论联系实际。把思想投入到学习中去,把知识投入到实践中去,利用学校的学生组织和团体来丰富自己的课余生活,用读书来弥补我们空白的大脑。只有对实践中面临的新情况、新问题作实事求是的理解和把握,不断地寻找新答案,拿出新办法、新举措,我们的学习才能取得新突破、新进展。”

2018级思想政治教育本科2班李莉萍说:“这次敖院长的党史教育,从两个《决议》出发,正确评价毛泽东同志的历史地位,让我更加深刻理解了实事求是,一切从实际出发的重要性,之后讲述了习近平同志的重要系列讲话,对毛泽东同志有一个更客观的评价,最后讲了青年一代要回归常识,付出才有回报,青春是用来奋斗的。今后的学习中不能把学习只挂在嘴上,而要真正认识到加强学习的重要性和紧迫性,并付出实际行动,加强学习,在看待问题上要更加客观,做到一切从实际出发,实事求是。”